Kesadaran Hukum Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Makanan Siap Saji Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal di Kantin Pondok Pesantren Attaqwa Bekasi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh ketersediaan makanan siap saji terhadap kewajiban sertifikasi halal di kantin Pondok Pesantren Attaqwa Bekasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan makanan siap saji mempengaruhi kewajiban sertifikasi halal di kantin Pondok Pesantren Attaqwa Bekasi. Pihak pengelola kantin menyadari pentingnya sertifikasi halal bagi konsumen dan berusaha untuk memenuhi persyaratan sertifikasi halal yang ditetapkan oleh BPJPH. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam penerapan sertifikasi halal di kantin Pondok Pesantren Attaqwa Bekasi, seperti sulitnya mendapatkan bahan baku halal dan mahalnya biaya sertifikasi halal.
Kesimpulan dari penelitian ini, diperoleh bahwa terdapat sedikitnya kesadaran hukum yang terjadi pada pelaku usaha UMKM khususnya yang berada di Kantin Pondok Pesantren Attaqwa Bekasi
79/HES/2023 | 79/HES/2023 | Perpustakaan FSH Lantai 4 | Tersedia |
Penerbit
Fakultas Syariah UIN Jakarta :
Jakarta.,
2023
Deskripsi Fisik
viii, 54 hal, 29cm
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain