Penerapan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro Kerupuk Kulit Di Kota Tangerang Selatan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh ketersediaan
makanan siap saji, yaitu kerupuk kulit terhadap kewajiban sertifikasi halal pada
pelaku usaha kerupuk kulit di Kota Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan dengan
menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data
melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan makanan siap saji
mempengaruhi kewajiban sertifikasi halal pada pelaku usaha mikro kerupuk kulit
di Kota Tangerang Selatan. Pihak pelaku usaha menyadari pentingnya sertifikasi
halal bagi konsumen dan berusaha untuk memenuhi persyaratan sertifikasi halal
yang ditetapkan oleh BPJPH. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam
penerapan sertifikasi halal pada pelaku usaha mikro kerupuk kulit di Kota
Tangerang Selatan, seperti sulitnya mendapatkan bahan baku halal dan mahalnya
biaya sertifikasi halal.
Kesimpulan dari penelitian ini, diperoleh bahwa terdapat sedikitnya kesadaran
hukum yang terjadi pada pelaku usaha mikro kerupuk kulit di Kota Tangerang
Selatan.
84/HES/2023 | 84/HES/2023 | Perpustakaan FSH Lantai 4 | Tersedia |
Penerbit
Fakultas Syariah UIN Jakarta :
Jakarta.,
2023
Deskripsi Fisik
viii, 60 hal, 29cm
Pernyataan Tanggungjawab
-
Tidak tersedia versi lain