Selamat datang di
Perpustakaan Fakultas Syariah dan Hukum
UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Ketik kata kunci dan enter

PERLINDUNGAN KONSUMEN ATAS INFORMASI LABEL PALSU MENURUT UU NOMOR 8 TAHUN 1999 DAN FATWA DSN-MUI NOMOR 110 TAHUN 2017

No image available for this title
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlindungan konsumen atas ketidaksesuaian informasi label dengan berat bersih pada produk yang ada di masyarakat dilakukan oleh kelalaian pelaku usaha sehingga menghasilkan produk yang cacat. Jenis Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang memiliki pokus pada pengamatan terhadap fenomena hukum yang lebih komprehensif. Hal ini bertentangan dengan tanggung jawab pelaku usaha menurut ketentuan pasal 19 UUPK. Sedangan dijelaskan pelaku usaha juga wajib memberikan informasi yang lengkap terhadap label makanan kemasan sebagai manadiatur dalam Pasal 97 ayat (3) Undang-Undang No. 18 Tahun 2012 yang menyatakan pencantuman label di dalam dan/atau pada kemasan pangan ditulis atau dicetak dengan menggunakan bahasa Indonesia, serta memuat keterangan paling sedikit keterangan mengenai: (1) Nama produk, (2) Daftar bahan yang digunakan, (3) Berat bersih atau isi bersih,(4) Nama dan alamat pihak yang memproduksi,(5) Halal bagi yang dipersyaratkan, (6) Tanggal dan kode produksi, (7) Tanggal, bulan, dan tahun kadaluarsa, (8) Nomor izin edar bagi pangan olahan, (9) Asal usul bahan pangan tertentu. Jika melihat dari pasal ini pelaku usaha wajib untuk memberikan keterangan yang jelas mengenai produknya melalui label pada kemasan
Ketersediaan
047/HES/2024047/HES/2024Perpustakaan FSH Lantai 4Tersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

047/HES/2024

Penerbit

Fakultas Syariah dan Hukum : UIN Jakarta.,

Deskripsi Fisik

ix,58 hal;28cm

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

047/HES/2024

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain

Share :


Chat Pustakawan